Дети в Системе

March 08, 2014 by Konstantin Komarov  
Значительную часть своего детства я провёл во дворе, играя в компании друзей. Двор у нас был большой и туда приходили ребята из соседних домов-пятиэтажек. Раньше перед каждым домом был двор, но наш был самым большим, размером с два футбольных поля. Кроме двора у нас было ещё много мест для игр – подвалы и чердаки, стройки и сады, заводские и складские дворы, укромные места и разные закутки, скрытые от глаз взрослых.

Играли мы в разные игры. Часто – в войну, у всех моих друзей были оенные игрушки: деревянные автоматы и сабли, луки и пистолеты. Мы играли в разные войны, потому что много слышали и читали о них, потому что жили среди живых участников и очевидцев той страшной войны… и предыдущей страшной войны… Ареной сражений становились двор, подвал, чердак, стройка, сад. Иногда мастерили всякого рода стреляющие и взрывающиеся устройства. Из спичек, алюминиевой стружки, марганцовки, селитры делали пиротехнические составы, добывали порох из старых патронов и снарядов (в моём городе в войну шли сильнейшие бои и отголоски войны находили мы очень часто)

Играли мы больше в игры дворовые и меньше – в спортивные (футбол, хоккей, теннис). Дворовые игры передавались нам «по наследству», от олее старших ребят, и придумывались нами самими. Практически все наши игры были активными и подвижными. Оставаться без движения даже короткое время было очень скучно. С этих-то пор вынес я твёрдое убеждение в том, что в детстве обязательно нужно играть. Серьёзных занятий для детей сегодня предостаточно, а вот игры категорически не хватает. И чем дальше – тем больше.

В свой двор я выходил «играть» и в 16 лет. Только игры, конечно, с возрастом менялись. Велосипеды на мотоциклы, догонялки - на остязаниями на перекладине, а катания с горки – на занятия боксом и гирями в школьном подвале. Но суть игры от этого не менялась. Играть – значит активно общаться со сверстниками, и мы регулярно друг с другом таким образом общались.

Когда дети попадают на занятия Системой, есть принципиальная разница между работой с ними и работой со взрослыми. Система для взрослого человека – это чаще всего личная безопасность и уверенность в себе. Для детей же это пока не актуально. Им не интересна конечная цель, им важен сам процесс занятия. С подростками же от 14 лет – другое дело. Там цель уже активно работает.

Условно по возрастам можно выделить следующие детско-юношеские группы:
- до 7 лет – занятия совместно с родителями, активные игры в маленькой группе, либо работа по индивидуальной программе.
- 7-13 лет (основная детская группа) – активные подвижные и развивающие игры, специальные упражнения и много борьбы. В русской традиции для этого возраста игры, бег и борьба были одними из основных упражнений.
- 14-16 лет – основы Системы, специальные развивающие упражнения, борьба, удары. Начиная с 14-15 лет уже возможны некоторые занятия вместе со взрослыми. Но до этого возраста лучше группы разделять.
- с 16-17 лет - участие во взрослой группе без каких-либо ограничений.

Итак, несколько слов скажем об основной детской группе - от 7 и до 13 лет. ля этого возраста очень важна игра. Только через игру и только учитывая возрастные особенности детей можно плодотворно проводить занятия и не терять драгоценного детского интереса.

Целью занятий в данной возрастной категории должно являться раскрытие и развитие важных физических и психологических качеств и формирование базовых навыков, таких как:
- гармоничное физическое развитие тела, формирование правильной формы тела;
- формирование правильных и естественности движений, умения управлять телом, развитие контроля и координации;
- постановка правильного дыхания;
- умение действовать без лишнего напряжения, своевременно расслабляться;
- контроль своих эмоций и психики;
- умение правильно и безопасно падать, преодолевать боль;
- ощущение и понимание дистанции;
- умение взаимодействовать с партнёром;
- и ещё многое-многое другое.

Всё это даётся через простейшие игры и упражнения, как самостоятельные, так с партнёром и в группе. Большая часть работы должна проводиться на взаимодействие, а не на соревновательность, через ощущения, а не через понимание. Ребёнку сложно понять абстрактные вещи, а ощущает он ещё пока хорошо. Это и надо использовать.

Целесообразно выполнять много падений, работы на полу, ползаний, выползаний из под партнёра, толчков, борьбы и вообще работы с телесным взаимодействием. Это приучает чувствовать партнёра, соразмерять свои силия, слышать своё тело. Не надо бояться этой работы, она не травматична.

Дети падают легче и естественней взрослых. Задача здесь – не поставить классическую акробатику и специальные способы падения, а добиться свободного, лёгкого, безопасного падения и вставания, убрать страх падения из тела и психики. Любая обязательная форма выполнения упражнения будет зажимать ребёнка. Дайте детям свободу, пусть делают упражнения как могут, со временем и при маленьких подсказках у них всё получится правильно.

Не стоит увлекаться отработкой любых элементов на месте, лучше стимулировать постоянное движение – ползание, кувырки, ходьбу, бег. Не стоит работать на силу, лучше только на расслабление и на подвижность.

Необходимо больше работать с закрытыми глазами – на чувствительность, слух, ориентацию, память, принятие решений в сложных ситуациях и др. Дети с закрытыми глазами работают весело и легко – вспомним хотя бы известную игру в «Жмурки», когда в группе от 3 до 10 человек водящий с закрытыми глазами ловит на слух остальных участников игры в ограниченном пространстве.

Всегда желательно давать как можно больше телесного контакта и разнообразных игр. В начале занятия желательна физическая нагрузка с высокой подвижностью, а затем успокаивающая работа, например, медленные отжимания и приседания в форме игры. Всё это для того, чтобы сбросить лишнюю энергию и потом иметь возможность 30-40 минут покойно работать по запланированной теме. В самом конце занятия желательна какая-нибудь развлекательная игра для хорошего настроения. Главное – не формализовать занятия, не лезть в шаблоны и жёсткие рамки, а больше импровизировать. Важно дать детям отпустить тело в «свободный полёт» - у них и так сплошная зажатость и в школе и дома.

Для примера приведу одну весёлую развивающую игру, которую я часто использую при работе с детьми от 9 лет и старше для завершения занятия. Называется она «В слона». Играть можно в группе от 8-ми и более человек.

Группа делится на 2 равные команды. В центре зала обозначается круг диаметром около "4 метров." Он может быть нарисован мелом или выложен верёвкой. Одна команда выделяет 1 или 2 «сторожей», остальные члены этой команды превращаются в «слонов». Для этого они становятся в середину круга, кладут руки друг другу на плечи, головы наклоняют. Задача оставшихся вне круга игроков другой команды – вспрыгнуть на спину любому из команды противника, включая и «сторожа». «Сторож» может освободиться от своей ноши, выйдя за пределы круга. Задача «сторожа» - осалить ногой игрока другой команды по ноге ниже колена до того момента, когда он окажется сидящим на чьей-либо спине. При этом «сторож» должен оставаться в кругу хотя бы одной ногой. Вспрыгнув на спину игрока команды противника можно сидеть на ней любое время. днако интерес заключается в том, чтобы вспрыгнуть большее количество раз. После того, как кто-то из игроков окажется осаленным команды меняются местами.

Обычно эта игра проходит очень активно и весело. Через 2-3 замены команд я делаю небольшой разбор, подсказываю игрокам их ошибки, даю советы и игра продолжается. Десяти минут бывает вполне достаточно для того, чтобы вся группа получила отличное настроение и дополнительную комплексную физическую нагрузку.



Konstantin Komarov

- Major in the Special Service Police Force
- Russian Military Reconnaissance
- PhD in combat Psychology
- Professional Bodyguard for Moscow's Elite
- One of the master instructors at Systema Camp